martes, 24 de marzo de 2015

Focaccia a la Jamie Oliver


Hola a todos!

Soy Romi Risatti y es un honor estar inaugurando la sección de columnistas en el blog de Valentino! Lo que quiero en esta publicación: mostrarles la receta de focaccia (con un toque personal) que aprendí a hacer en el taller de Jamie Oliver que se llama Recipease.

En noviembre de 2014 estuve en Londes, donde Jamie Oliver (uno de los cocineros que más admiro) tiene un taller donde se dictan clases prácticas y donde tiene varios restaurantes y no me pude resistir a ninguno de los dos!
En  el taller tomé una clase de panes. Recipease está ubicado en el barrio de Notting Hill (el mismo de la película!), así que fue ideal asistir a la clase y después pasear por los locales de venta callejera típicos de la zona.



El taller tiene en el centro del salón las mesadas donde se dictan las clases y los alumnos cocinan. En las mesas de alrededor la gente puede tomar café o comer los platos que se preparan... al principio es raro que te miren mientras cocinás, pero después resulta divertido :)




También se pueden comprar panes, tartas y foccacias para llevar... el lugar no tiene desperdicio, y la comida que hacen tampoco!


Ahora sí, vamos a hacer lo prometido...

Qué es la focaccia?

Es un pan típico de la cocina italiana, está muy relacionado con la pizza porque tiene una masa similar y una forma plana, aunque más gruesa. Normalmente se lo cubre con hierbas, olivas, tomates cherries y sal gruesa y es ideal para picadas, entradas o una buena canasta con varedades de pan.

Ingredientes

Para la masa:
Harina 000 - 800 Grs. (y extra para el amasado)
Semolín - 200 Grs
Levadura fresca - 50 Grs.
Sal - 1 cda.
Azúcar - 1 cda.
Agua tibia - 600 ml.
Aceite de oliva - 100 ml.

Para cubrir:
Aceite de oliva
Sal Gruera
Hierbas a elección
Aceitunas o tomates cherries

Primero hacemos el fermento con la levadura, una parte del agua tibia, el azucar y una cucharada de harina, hasta que comience a hacer burbujas.



Luego disponemos las harinas y la sal en un bowl grande y hacemos un volcán en el centro. Allí vertemos el fermento, el aceite y el agua tibia e incorporamos todo suavemente con un tenedor o un cornet.



Una vez que están incorporados (que puede demorar un minuto) comenzamos a amasar con fuerza y buen ritmo por unos cinco minutos, o hasta que obtengamos una masa lisa, eslástica y suave.



Llevar la masa a un bowl con un poco de aceite, espolvorear con muy poco semolín, cubrir con un repasador y dejar reposar en un lugar tibio por unos 30 minutos o hasta que duplique su tamaño.

 

Mientras dejamos leudar, encendemos el horno y precalentamos a 220°C (alto) y nos disponemos a preparar los ingredientes para cubrir la focaccia.

Mi prefreido: ajo granulado en un molinillo para dosificarlo mejor.
Para cocinar la focaccia, tenemos que disponerla en una placa de horno que tenga aceite de oliva y estirarla suavemente hasta que la cubre por completo. No hace falta que sea con un palote, puede hacerse con la punta de los dedos, sólo hay que tener cuidado para que no quede agujereada.



Una vez cubierta la placa agregamos los ingredientes para cubrirla, rociamos con aceite de oliva y espolvoreamos con un poco de sal gruesa a gusto.



Tenemos que dejarla reposar nuevamente cerca del horno por 20 minutos y la llevamos al horno por otros 25, hasta que está dorada y suave en el centro.

 

Ahora sólo debemos dejarla reposar y enfriar y ya va a estar lista para disfrutar!



Si la querés freezar, debés hacerlo mientras se encuentra tibia, porque es la mejor forma de que conserve la humedad.

Ahora sí, no hay excusas... a amasar!

Más recetas de Jamie Oliver en español:
www.jamieoliverenespañol.com




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